Shelkovo.Org
Среда 18 Октября 2017 г - 11:55
Сайту: 12 года, 5 месяцев, 17 дней
DTSHFV
UPBF

Меню
 
Кнопка сайта

Shelkovo.Org
Исходный код

 
Погода

Обжатие витой пары



Витая пара

Витая пара, или UTP кабель, содержащий, как правило, восемь проводов, скрученных попарно. Таким образом, каждый UTP-кабель - это, строго говоря, четыре витые пары, покрытые внешней изоляцией. Витые пары существуют нескольких типов или, как принято обозначать, категорий. Наиболее широко используется неэкранированная витая пара пятой категории (UTP 5 level). Такой кабель используется в сетях с пропускной способностью до 1 Гбит. Продается он, опять же, в компьютерных фирмах и на радиорынках.

Сетевые платы, необходимые для подключения к сети на витой паре, на сегодняшний день наиболее распространены. Большинство из них позволяют работать как в режиме 10 Мбит/с, 100 Мбит и 1 Гбит/с

Разъем, необходимый для подключения витой пары к сетевому адаптеру, имеет маркировку RJ-45. Обжать такой разъем довольно просто: нужно снять внешнюю изоляцию примерно на 15 мм, вставить кабель в разъем, разложив разноцветные жилы по направляющим в нужном порядке (см. ниже), и, убедившись, что все восемь жил вошли в разъем до упора, вставить его в обжимное устройство и нажать на рукоятки. При этом все восемь контактов вдавливаются в корпус разъема, прорезая изоляцию жил, а кабель фиксируется в разъеме пластмассовым выступом.

Если вы планируете соединить витой парой два компьютера, то понадобится только один провод. При этом раскладка жил в разъемах будет следующей (cross-over, кроссоверный кабель): 

1-й разъем 2-й разъем
1-й разъем 2-й разъем
 

Нумерация слева направо, со стороны кабеля, если разъем повернут защелкой вниз.

В том случае, если в сети будет три и больше компьютеров, будет необходимо приобрести устройство под названием «сетевой концентратор» (hub, хаб) или «сетевой коммутатор» (switch, свитч). Если не вдаваться в тонкости, можно сказать, что в разветвленных сетях с числом машин от 20-30 и больше применение свитчей может существенно повысить скорость работы сети в целом .

При подключении компьютеров к концентратору/коммутатору чаще всего используется следующая раскладка жил в разъеме RJ-45:

1-й разъем 2-й разъем
1-й разъем 2-й разъем


Нумерация слева направо, со стороны кабеля, если разъем повернут защелкой вниз.
Если у вас нет обжимного инструмента, то здесь вы можете посмотреть, как обжать без него. Данным способом не всегда получается нормально обжать кабель.

Подключение компьютеров к концентратору - процесс, простой до неприличия: соединительный кабель подключается одним концом в свободный порт хаба, а другим - в гнездо на сетевом адаптере компьютера. Следует иметь в виду, что длина соединительных кабелей для сети пятой категории не должна превышать 130 м, в редких случаях до 170-200 м.

Преимущества сетей на витой паре:

1. Высокая максимальная пропускная способность (100 Мбит/с и выше).
2. Высокая надежность (при повреждении кабеля в большинстве случаев происходит отключение только одной машины).
3. Гибкость построения сети, большие возможности расширения без заметного уменьшения скорости работы.
4. Возможность апгрейда сетевого оборудования для увеличения скорости и надежности работы.

Недостатки:

1. Необходимость правильного построения сети для обеспечения высокого быстродействия (относительно к крупным сетям) - это не всегда бывает просто сделать.
2. Высокая стоимость сетевого оборудования (коммутаторы).
3. Меньшая, чем у сетей на коаксиальном кабеле, длина сегмента.

Чтобы сеть была работоспособной, необходимо назначить для каждого компьютера сети IP-адрес. IP-адресом называют выражение формата «X.X.X.X», где X может принимать значения от 0 до 255. Каждый компьютер в сети должен иметь свой, отличный от других IP-адрес. В локальных сетях IP-адреса обычно бывают вида «192.168.216.X», где X, опять же, от 0 до 255.

Существуют два варианта назначения IP-адресов в локальной сети:

Первый вариант: IP-адреса выставляются вручную на каждой из машин сети. Например, если в сети 12 компьютеров, можно назначить адреса с 192.168.216.1 до 192.168.216.12. В Windows 9x IP-адрес можно указать, зайдя в свойства сети, в свойства протокола TCP/IP. Необходимо также указать маску подсети (одинаковую для всех машин сети), например «255.255.255.X», где X - произвольное число от 0 до 255.

Второй вариант: установка и настройка сервера локальной сети под управлением сетевой операционной системы, например FreeBsd или Windows 2000 Server. Сервер должен работать в непрерывном режиме и автоматически выделять IP-адреса другим компьютерам сети по мере их подключения. Необходимо отметить, что настройка сервера - достаточно сложная процедура, требующая хорошего владения операционной системой и знания сетевых протоколов. Так что если среди ваших знакомых нет опытного системного администратора, задача самостоятельного конфигурирования сервера может оказаться непосильной.

Вот, собственно, и все, что, как мне кажется, необходимо знать для того, чтобы создать простенькую локальную сеть.

Назад

 
Поиск
 
EXT 0.0014 сек   GZ GZIP Выключен
:: © 2005 - 2017 :: ]-[ @ c |{ e r ::

тИЦ и PR Mail Li